Восстановление после операции на пальцах стопы

Восстановление после операции на пальцах стопы требует длительного времени.

Выводы об успешности операции можно делать по прошествии 6-12 месяцев, до этого срока в прооперированной ноге могут возникать неудобство, отеки и небольшая боль.

Период нетрудоспособности зависит от проведенной операции и профессии пациента: для конторского работника он длится от 8 до 12 недель, для занимающихся физическим трудом – на 4 недели больше.

Болты и скобы, используемые для закрепления фрагментов кости, в ходе операции устанавливаются глубоко в кость так, что удалять их нет необходимости.

При выписке из больницы врач дает пациенту указания по восстановительному лечению.

Для обезболивания в послеоперационный период используются таблетки. Самая сильная боль в ногах проходит за 2-3 дня.

Прикладывание охлаждающего пакета на прооперированную стопу 4 раза в сутки на 20 минут в течение 2 недель после операции помогает избежать осложнений раны и чрезмерного отека стопы. Во избежание повреждений кожи на стопу в один слой кладется махровое полотенце и на него охлаждающий пакет.

Xодьба

Из больницы пациент уходит на костылях. Kостыли используются в течение 2 недель .

Первые три дня после операции на оперированную ногу опираться нельзя, рекомендуется как можно больше лежать и держать прооперированную ногу выше уровня тела (например, на трех положенных друг на друга подушках), ходить можно только в случае крайней необходимости.

В течение 2 недель после операции ходить нужно как можно меньше, а в положении сидя нужно поднимать оперированную ногу (класть на стул).

Обычно после операции разрешается ходить в специальной обуви, которая переносит нагрузку с оперированной области на пятку.

Специальную обувь надевают только для ходьбы в течение 6-8 недель в зависимости от операции, в состоянии отдыха и на время сна обувь снимают.

Ездить на общественном транспорте и водить автомобиль можно, в зависимости от процедуры, по прошествии 6-8 недель после операции.

По окончании периода использования специальной обуви можно пробовать кататься на велосипеде и плавать. Ходьба с палками, бег, прыжки и бег на лыжах разрешены после восстановления способности к нормальной ходьбе спустя примерно 16-24 недель после операции. При занятиях спортом стопу можно нагружать до возникновения боли.

Обычную обувь можно начинать носить спустя 6-8 недель после операции. Пока не сойдет отек стопы и не прекратит болеть ее прооперированный участок, рекомендуется носить мягкую обувь несколько больше обычного размера. Возможность носить обувь, которая нравится пациенту, может появиться только через 3-4 месяца после операции.

Заживление ран

За заживлением ран следят в ходе перевязок. В случае ожидаемого заживления ран перевязки ноги проводят раз в семь дней. Швы снимаются спустя 17-21 дней после операции.

Во избежание чрезмерного образования рубцовой ткани в течение трех месяцев после снятия швов можно использовать гель Contractubex. В случае проблем с заживлением раны перед началом мытьия стопа проконсультируйтесь с врачом.

Признаки  полного заживления раны: края раны срослись, из раны нет выделений и корки отошли.

Положение пальцев

После операций большой палец ноги в первые 6 недель после операции нужно круглые сутки с помощью бинта держать в правильном положении (инструкция по перевязке). Повязку снимайте для мытья и лечебной гимнастики.


 

 

 

 

 

При операции на 2...5-м пальцах стопы для сохранения правильного положения пальцев используются металлические спицы, которые удаляются спустя 4 недели после операции. Следите, чтобы концы металлических спиц были все время скрыты под чистой повязкой. Спицы удаляются в ходе перевязки. Удаление спиц – процесс, причиняющий, скорее, неудобство, чем боль и не нуждающийся в отдельном обезболивании. 

После удаления металлических спиц прооперированные пальцы ноги на протяжении еще 1 месяца поддерживаются в нужном положении с помощью лейкопластыря. Лейкопластырь наклеивается только на прооперированные пальцы. Лейкопластырь снимается на время мытья и лечебной гимнастики и каждый раз после этих процедур наклеивается заново. Лейкопластырь оставляют на пальце как днем, так и ночью.

  

Лечебная гимнастика

После большинства операций на пальцах ноги необходима активная лечебная гимнастика.

Выполняйте упражнения до появления боли и немного ее превозмогая. Гимнастику для прооперированных пальцев выполняйте по 10 минут утром, днем и вечером до тех пор, пока не восстановится нормальная способность к ходьбе.

3 недели после операции или на второи день после удаления металлических спиц можно начинать выполнять упражнения по сгибанию и разгибанию суставов между 1...5-м пальцами и стопой. По очереди загибайте 1...5-й пальцы вниз и затем разгибайте их вверх. Сгибать пальцы стопы вбок нельзя. Не сгибайте 2...5-й пальцы посередине. 
После обездвиживания плюснефалангового сустава не выполняйте упражнений для большого пальца стопы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mытье стопа

Непокрытые перевязкой участки прооперированной стопы очищаются влажной тряпочкой. Прооперированную стопу можно мыть кoгдa ранa полностью зажилa. Если пальцы стопы зафиксированы металлическими спицами, мытье стопы следует отложить до удаления спиц. До тех пор при мытье стопа заворачивается в непромокаемый полиэтиленовый мешок, горловина мешка плотно оборачивается вокруг голени и закрепляется липкой лентой. При случайном небольшом намокании повязки ей дают высохнуть, при сильном намокании следует попросить сестру (врача) сменить повязку.

Через 7 дней после снятия швов или 1 день после удаление металлических спиц ногу можно мыть душем. В ванне оперированную ногу можно мыть после полного заживления раны (края раны срослись, из раны нет выделений, корки отошли). В случае проблем с заживлением раны перед началом мытьия стопа проконсультируйтесь с врачом.